Um vídeo no qual o Departamento Estadual de Trânsito de Goiás (Detran-GO) mostra a influência do álcool presente em pães de forma no teste do bafômetro viralizou nas redes sociais.
Nas imagens divulgadas pelo perfil oficial do órgão nesta quarta-feira (17), a equipe da Balada Responsável comeu pães de duas marcas, uma com álcool na composição e outra sem.
Após comer a fatia que tem álcool, a mulher que aparece no vídeo assopra o etilômetro, e o resultado revelado é de 0,12 mg/l. Em seguida, outro homem faz o mesmo processo, mas comendo o pão sem álcool na composição, e o resultado é zerado no bafômetro.
Qual a tolerância do bafômetro?
No Brasil, de acordo com a Lei 11.705, a Lei Seca, a tolerância para a quantidade de álcool por litro de ar apontada no teste do bafômetro é de 0,04 mg/l. Entre 0,05 mg/l e 0,33mg/l é considerado como infração gravíssima, e igual ou acima de 0,34 mg/l, crime de trânsito.
A autarquia fez o teste após a Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste, publicar uma pesquisa sobre a quantidade de álcool na composição dos pães de forma. Segundo a associação, algumas marcas usam conservantes diluídos em álcool para manter o alimento sem mofo.
A pesquisa avaliou as marcas: Visconti, Bauducco, Wickbold 5 Zeros, Wickbold Sem Glúten, Wickbold Leve, Panco, Seven Boys, Wickbold, Plusvita e Pullman.
— Nós reforçamos: caso forem ingerir alguma bebida ou algum alimento e forem conduzir seus veículos, estejam atentos à composição — orienta o tenente Valério no vídeo do Detran-GO.
VEJA O VÍDEO
Efeito passa rápido
Após a repercussão, o órgão publicou um novo vídeo, explicando que, após três minutos, os efeitos do álcool no pão já não interferem no bafômetro. A mulher realizou novamente o teste e resultado foi zerado.
“O álcool é uma substância comum em alimentos e medicamentos. Ele pode ser adicionado ou oriundo da fermentação natural. Porém, a quantidade é insignificante, por isso, não aparece mais no bafômetro depois de três minutos”, esclareceu o Detran-GO em publicação no Instagram.
O que dizem os citados após divulgação da pesquisa
Wickbold e Seven Boys
“O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas. Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele. Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos.”
Panco
“A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos.
Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pelo responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia. Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem.”
Bauducco e Visconti
“A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
Priorizando a qualidade de seus produtos, a Pandurata respeita as Normas de Boas Práticas de Fabricação e destaca que seus cuidados começam com uma criteriosa seleção de fornecedores se estendendo por todas as etapas de produção.”
Fonte: gauchazh