7 chás para melhorar a digestão e combater gases intestinais

Tomar um chá com propriedades calmantes e digestivas como boldo, erva-doce, hortelã e macela, é uma boa solução caseira para combater os gases, a má digestão, que causa sensação de barriga inchada, arrotos frequentes e até mesmo dor de cabeça.

Esses chás devem ser preparados imediatamente antes de serem ingeridos para que tenha efeito mais rápido e não deve ser adoçado porque o açúcar e o mel podem fermentar e dificultar a digestão.

1. Chá de boldo

O chá de boldo é uma excelente forma de aliviar a má digestão após refeições muito grandes ou cheias de gordura, pois o boldo é uma planta medicinal que estimula o fígado a metabolizar as gorduras, tornando-as menores e mais fáceis de serem digeridas, aliviando os sintomas de indigestão.

Ingredientes:

  • 10 g de folhas de boldo;
  • 500 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Colocar as folhas de boldo na água fervente, tampar e deixar repousar durante cerca de 10 minutos. Coar e beber quando surgem os sintomas ou 10 minutos após as refeições para evitar o surgimento de sintomas de má digestão.

2. Chá de erva-doce

A erva-doce é uma planta que possui propriedades que estimulam a produção as enzimas digestivas, ajudando na digestão e aliviando sintomas de estufamento, desconforto na barriga ou arrotos frequentes, por exemplo.

Ingredientes:

  • 1 colher (de sobremesa) de erva-doce;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

Colocar a colher de erva-doce na xícara de água fervente, tampar e deixar repousar por 10 minutos. Beber após as refeições quando surgem os sintomas de má-digestão.

3. Chá de hortelã-pimenta

O chã de hortelã-pimenta possui ação digestiva e anti-espasmódica, melhorando o processo digestivo e aliviando as cólicas que podem surgir devido ao acúmulo de gases intestinais.

Ingredientes:

  • 1 colher (de sobremesa) de folhas de Hortelã-pimenta;
  • 100 ml de água fervente.

Modo de preparo:

Colocar as folhas de hortelã-pimenta na água fervente. Tampar e deixar repousar durante 10 minutos e depois coar a mistura. Beber antes das refeições e 10 minutos após, para evitar ou aliviar o surgimento de sintomas.

4. Chá de tomilho e poejo

Um bom chá para má digestão é o de tomilho com poejo. Este remédio caseiro para má digestão é eficaz porque estas plantas medicinais possuem propriedades que auxiliam a digestão dos alimentos, alcançando ótimos resultados em pouco tempo.

Ingredientes:

  • 1 xícara de água fervente;
  • 1 colher (chá) de tomilho;
  • 1 colher (chá) de poejo;
  • 1/2 colher (chá) de mel.

Modo de preparo:

Adicionar o tomilho e o poejo à xícara de água fervente. Tampar e deixar descansar por cerca de 3 a 5 minutos. A seguir coar e beber 1 xícara deste chá sempre que os sintomas de má digestão estiverem presentes.

5. Chá de macela

Um excelente tratamento caseiro para má digestão é tomar o chá de macela diariamente porque ele possui propriedades calmantes e digestivas que são eficazes no combate a indigestão.

Ingredientes:

  • 10 g de flores de macela;
  • 1 colher de sopa de erva-doce;
  • 1 xícara de água fervente.

Modo de preparo:

Para preparar este remédio caseiro basta adicionar as flores de macela à água fervente, tapar e deixar repousar por 5 minutos. Coar e beber a seguir. Para o tratamento é recomendado tomar este chá de 3 a 4 vezes ao dia.

6. Chá verde com hortelã

O chá verde com hortelã é uma ótima solução caseira para auxiliar a digestão porque ele estimula a produção de ácidos estomacais sendo uma ótima opção de remédio caseiro para quem está sentindo o estômago cheio e sofre com arrotos frequentes.

Ingredientes:

  • 1 colher (chá) de folhas secas de hortelã;
  • 1 xícara de água fervente;
  • 1 colher (chá) de folhas de chá verde.

Modo de preparo:

Adicionar as folhas de hortelã e de chá verde na xícara com água fervente, tapar e deixar repousar por cerca de 5 minutos. Filtrar e beber a seguir, sem adoçar porque o açúcar dificulta a digestão.

7. Chá de ervas

Um bom chá para melhorar a digestão é o chá de erva-doce com espinheira santa e boldo porque eles possuem propriedades que ajudam na digestão dos alimentos e limpam o fígado, tendo efeito rapidamente.

Ingredientes

  • 1 litro de água;
  • 10 g de folhas de boldo;
  • 10 g de folhas de espinheira santa;
  • 10 g de sementes de erva-doce.

Modo de preparo:

Ferver a água, tirar do fogo e depois adicionar as ervas. Tampar a panela, ou chaleira, deixar descansando por 10 minutos e coar. Beber 1 xícara deste chá até 4 vezes ao dia.

Além de tomar este chá é importante saber combinar bem os alimentos entre si, porque o consumo de alimentos ricos em fibras e de alimentos ricos em gordura numa mesma refeição é uma das principais causas da má digestão. Uma boa dica é quando fizer uma refeição “pesada”, como feijoada ou churrasco, por exemplo, ingerir uma pequena quantidade de alimentos e na sobremesa preferir uma fruta ao invés de um doce.

Saiba mais sobre os chás para combater os gases e aliviar os sintomas de má digestão:

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Mais lidas

Mecânica Marquinhos
Villa Florença
Clínica de motorista Avante
Fagner Empreendimentos
Vive La Fete Festas

Minas Gerais

Dicas da semana

Linhas de ônibus na sua cidade

Associação Brasileira de Portais de Notícias